设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>财富>宏观财经

黄晓勇:全球能源格局呈现“供给西进”和“需求东移”

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

  “‘供给西进’和‘需求东移’是当今全球能源的主导路径。”6月30日到7月1日在北京举行的全球能源安全智库论坛2016年会暨《世界能源发展报告(2016)》发布会上,中国社科院研究生院院长黄晓勇在发言中称。

  所谓“供给西进”,指的是美国为代表的非常规油气产地大有替代中东、俄罗斯等传统油气产地之势。页岩油气、油砂、重油等新技术的大规模应用,使得这种趋势几近现实。需求端,美欧发达国家的工业化进程已经逐步走出了依靠能源消耗换取各项发展的阶段,对能源的新增需求在极大程度上被能源使用效率的提升所覆盖,因此能源消费増势已经显著趋缓。

  而“需求东移”则是指中国、印度等新兴市场国家对于能源的渴求正在与日俱增。根据BP发布的《BP世界能源展望2016》,几乎所有的新增能源都被新兴经济体消费。新兴市场作为需求方,在全球能源市场正在扮演越来越重要的角色。

  “美国将进一步摆脱对中东地区石油的依赖,该区域对于美国的战略重要性已显著下降。但对新兴国家而言,中东地区的供给优势可能成为与西方谈判的重要筹码,其战略意义反而增强。”黄晓勇在发言中称。

  他认为,全球能源格局的变化还包括以下两个趋势:首先,全球能源供给逐步呈现出扁平化、离散化的发展趋势。页岩油气、光伏发电为代表的新技术的出现使能源供应方式发生变化。“分布式”取代了“集中式”,“矩阵式”取代了“单点式”。大规模的集中开发、调配依然存在,但重要性将会逐步减弱。随着能源企业的轻量化、区域化,全球能源供给格局的多极化趋势将进一步发展,逐步呈现出扁平化、离散化的特点。

  其次,能源价格低迷,将对全球金融市场产生深远影响。油价下跌对消费的刺激作用被理想化了。能源价格下跌所带来的通缩风险正随着新兴市场风险的加剧而逐步加强,并借助能源产品极高的流动性向全球扩散。

来源: 互联网

热点资讯
美国将启动对华贸易调查 单边主义遭质疑
美国将启动对华贸易调查单边主义遭质疑美国总统签署总统备忘录将对中国发起贸易调查引发各界关注,中国商务部新闻发言人15日称,望美国遵守对世贸规则的承诺,若美方不顾事实采取举动,中方将采取所有适当措施,坚...[详细]