设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>财富>宏观财经

“不改变将被抛弃” 多家银行积极布局金融科技

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

  ■记者 傅苏颖

  当前,在互联网金融、利率市场化和金融脱媒大大改变了银行业生存状态的背景下,创新服务模式已经成为各家银行求生存、谋发展当务之急的必由之路。

  华夏银行副行长关文杰昨日在银行业例行新闻发布会上表示,银行与科技,是新时代发展背景推动下,改革、转型、创新、融合的新型共同体。金融科技的运用,更是兼顾了“金融”本质与“技术”驱动力。科技驱动新增长,成为银行业转型的重点突破口。

  2016年年报显示,各家银行纷纷布局金融科技,云计算、大数据、区块链、移动互联、人工智能,金融科技时代已全面来临。

  苏宁金融研究院互联网金融中心主任、高级研究员薛洪言昨日对《证券日报》记者表示,对银行而言,不仅仅是面临新金融竞争和金融市场改革的问题,更根本地还是如何适应用户更高的金融业务体验需求的问题,举例来讲,在客户逐步熟悉互联网消费金融纯信用且资金“秒到”的体验后,银行业传统的需要提供繁琐资信材料且周期高达数周的业务模式便不再适用,此时,银行若不改变,必然被用户所抛弃。所以,目前银行业面临的问题是如何尽快追上用户的脚步,甚至提供超过用户期望的业务体验,问题在于,改变本身对银行而言并非容易的事,业务流程的极简化背后是数据和科技的支撑,非一朝一夕间可以建立。

  薛洪言表示,对银行而言,目前最迫切的问题就是主动顺应客户金融需求的新变化,要顺应这种新的需求,就必须借助互联网手段和金融科技的支撑,必须加强与金融科技企业的合作,反过来提升自身互联网化转型的速度和效率。

来源: 互联网

热点资讯
大宗交易平台透露机构新动向 27只个股被机构看好
本报记者乔川川8月份以来的9个交易日里,沪指波动较大,前2个交易日冲击3300点关口未果后,在3300点附近展开窄幅震荡,但最后两个交易日市场出现变盘,大幅下行,盘中最低至3200.75点,截至上周五...[详细]