设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>财富>消费投诉

英央行前行长默文·金:低利率政策无助于持续增长

http://www.daydaynews.org   2018-08-06  天天资讯网    

  英国央行前行长默文·金日前在清华大学发表演讲时表示,需要认真分析世界经济停滞背后更深层次的原因,低利率无助于经济持续增长。

  默文·金表示,在金融危机结束大致十年后,经济增长速度大不如前,而利率降至零附近并大量印钞后,仍未见到可持续的经济恢复,2017年或将面临同样的问题。默文·金认为,人们用不确定性字样讨论世界经济形势时,这可能是对世界经济的走势做出了错误的预测,对当下经济形势也出现了错误的认识。世界经济停滞背后还有着深层次的原因,真正带来挑战的是大多数发达经济体内部生产和支出结构的失衡,他认为这是世界经济失衡的本质。

  他随后分析了经济学家模型的缺陷。默文·金认为,过去十年里大多数西方政策制定者基本靠的都是货币刺激和部分财政刺激来扩大经济总支出,然而过度依赖降低利率的货币政策并不能恢复经济增长,这种错误想法的产生是由于经济学家们提出的模型是基于完全市场的、过于简单,只限于对现实世界的描述,无法用来理解更大的经济现象或问题。由于缺失了关键的市场和变量,模型中并不存在应该有的预期变量,模型无法抓住真正驱动行为的重要因素,如人们对政策框架的预期。

  默文·金说,低利率货币政策虽然短期刺激了消费和需求的增长,但是在这种政策下,人们不得不持续把未来的消费提前,并要求更低的利率。低利率也导致不同领域之间的资源配置出现问题,缺乏真正可持续的平衡。同时,实际利率长期下降,资产价格就会增长,不仅房价出现问题,股价、政府债券的价格等等都出现问题。

  默文·金说,当今没有一个国家生活在孤岛上,要解决全球问题,关键在于合作。危机之所以会发生,之所以会这么大,是因为当世界显现失衡状态的时候,没有一个国家站出来说要阻止失衡继续发生。在恢复经济的过程中,大家都等待他国行动,自己不拿出行动,也是金融危机后经济一直增长放缓的一个重要原因。

来源: 互联网

热点资讯
征求意见稿提升PPP发展预期 基金二季度大举增持6只绩优白马股吴珊
7月21日,国务院法制办就《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》公开征求意见。意见稿明确,国家保障各种所有制形式的社会资本方依法平等参与政府和社会资本合作项目。据悉,有别于此前...[详细]
相关文章
京东金融成立风投基金千树资本 专注消费领域早期投资
中国网财经8月11日讯今日,中国网财经记者从京东金融处获悉,昨日,京东金融成立风险投资基金千树资本,将定位于消费领域早期投资。京东金融透露,千树资本投资目标为天使轮到A轮的初创公司。作为京东金融旗下专...[详细]