设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>财富>消费投诉

冒用投资者信息交易 国联安货币基金快速取现陷纠纷

http://www.daydaynews.org   2018-08-06  天天资讯网    

  统计显示,截至2017年上半年末货币基金规模已达5.1万亿,占比超过公募基金总规模的一半。货币基金以其高流动性和稳健收益日益赢得投资者的追捧,不过,在其快速发展中,也暴露出一些问题。如之前国联安货币基金在快速取现上陷入的纠纷,警醒业界重视完善流程和防范各类风险。

  货基取现纠纷

  这起事件其实很简单。有人冒用一位投资者的姓名登录国联安基金公司的网上交易系统,并使用该投资者的姓名、身份证号、工商银行(601398)卡号及密码在国联安开立了基金账户。接着过了一天后,此人用该基金账户,从工行卡上先后两次申购共计10万份国联安货币基金,几个小时后,所申购基金又被快速赎回,但资金被转入中国农业银行(601288)一个账户,而该账户是在申购货币基金的当天开设,开户人姓名仍为该名投资者,所转入款项于同日被分多次转走。

  由此,该投资者向法院提起诉讼,将国联安基金告上法庭,认为基金账户并非他本人开立,钱款也不应该转入他行卡,要求基金公司赔偿其损失。

  有律师认为,就此事件来看,首先,该投资者自己保管个人信息不当,连银行卡密码都被他人获取,由此造成的损失,投资者本人也应该负一定责任。其次,当货币基金被赎回时,国联安基金应将资金转入投资者的工商银行账户,这样就不会导致其损失的发生,但该笔资金被转入其他银行账户,国联安基金可能会被认为也存在过错。

  据了解,相关法院在审理后认为基金公司应当承担一半责任。这也给业界敲响警钟,需要审视完善申购赎回的相关流程,防范可能的各类风险。

  货基创新发展是主流

  业内人士指出,此事一个问题是在于同名异卡的快速取现上。目前几乎所有基金公司主推的货币基金都实现了T+0的赎回到账功能,大都能做到实时到账。而有些基金公司为了进一步加强竞争力,脱颖而出,在资金存取的快速灵活上下足了功夫。比如,有的基金公司已经实现一年365天、7*24小时都可以T+0快速取现,资金申购立即可见,申购当时立即可赎回。

  这一点极大地方便了投资者,但如果在相关流程上管理不足则可能造成隐患。比如,现行的货币基金申购赎回,是同卡进出。但是,也可以更换银行卡,因为毕竟银行卡也有可能遗失,或投资者需要对几个银行卡归集。那么,更换银行卡的流程就十分重要,需要考虑到各种可能性,既要提供一定便利,又不能留有隐患。

  业内人士指出,T+0的赎回机制是近年来推动货币基金快速发展的一个重要因素,极大地方便了投资者的资金管理,诸多基金公司精心构建业务模式,在申购赎回环节实现资金的闭环流动。也不要因为偶尔出现的这种恶意违法事件,而否定了货基快速取现等创新业务所起到的良好作用。

来源: 互联网

热点资讯
征求意见稿提升PPP发展预期 基金二季度大举增持6只绩优白马股吴珊
7月21日,国务院法制办就《基础设施和公共服务领域政府和社会资本合作条例(征求意见稿)》公开征求意见。意见稿明确,国家保障各种所有制形式的社会资本方依法平等参与政府和社会资本合作项目。据悉,有别于此前...[详细]
相关文章
京东金融成立风投基金千树资本 专注消费领域早期投资
中国网财经8月11日讯今日,中国网财经记者从京东金融处获悉,昨日,京东金融成立风险投资基金千树资本,将定位于消费领域早期投资。京东金融透露,千树资本投资目标为天使轮到A轮的初创公司。作为京东金融旗下专...[详细]