设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>财富>理财支招

市郊铁路副中心线年底开行 全线设5座车站 衙门口站暂不开通

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

市发改委日前正式批复市郊铁路城市副中心线车辆购置及交通标识系统工程项目,城市副中心线拟设衙门口、北京西、北京、北京东和通州5座车站,全长38.8公里。北京青年报记者了解到,今年年底,城市副中心线将正式开通运行,届时副中心与中心城之间又将新增一条轨道通勤线路。

副中心线拟设5站

根据市发改委的批复,城市副中心线西起石景山衙门口站,东至通州站,全长38.8公里,拟设衙门口、北京西、北京、北京东和通州5座车站。该线是国家确定的首批市郊铁路试点项目,项目建设将进一步完善中心城区与城市副中心的快速交通体系。

为满足从市中心至副中心在早晚高峰职工通勤的需求,城市副中心线的建设将利用既有线路改造建设,利用西长线、地下直径线、京哈线至通州站开行,通州火车站也有望重新启用。拟设的5座车站中,石景山的衙门口站将是一座新建车站。

衙门口站暂不开通

今年4月,市交通委等部门已对市郊铁路副中心线北京东站和通州站的交通接驳情况进行了相关调研。据市发改委相关负责人介绍,市郊铁路城市副中心线确定将于2017年年底开通运行,但拟新建的衙门口站今年暂不开通。

城市副中心线的开通,无疑将为城市副中心再增一条有力的交通纽带。北青报记者了解到,城市副中心交通体系的定位是“一座四通八达的交通枢纽”。轨道交通将成为这一枢纽的主要支撑,实现与中心城的快速对接,对区域协同发展轴上的其他城市形成较强的辐射能力。

去年,通州已经启动4条轨道线路建设,包括7号线东延、八通线南延、17号线和平谷线。

市郊铁路站间距将不小于3公里

除了城市副中心线之外,今年国家发改委批复的市域市郊铁路第一批试点项目表中,涉及北京的还有2条线路,分别是S5线的黄土店站至怀柔北站以及连接京津的北京至蓟州线。

北青报记者了解到,S5线黄土店站至怀柔北站一段,也有望于今年开行。S5线将由昌平黄土店始发,终点为怀柔北站,线路全长78公里,途经黄土店、沙河、昌平、昌平北、范各庄、怀柔北6座车站,初期仅开通黄土店、范各庄、怀柔北3站,中间暂不设停靠站。未来,该条线路有望继续北延至密云。

按照国家发改委的指导意见,市域市郊铁路的设计速度宜为100至160公里/小时,平均站间距原则上不小于3公里。此外,要求各地因地制宜确定敷设方式,优先采用地面或高架,集约利用通道资源和节省工程投资。

来源: 互联网

热点资讯
大宗交易平台透露机构新动向 27只个股被机构看好
本报记者乔川川8月份以来的9个交易日里,沪指波动较大,前2个交易日冲击3300点关口未果后,在3300点附近展开窄幅震荡,但最后两个交易日市场出现变盘,大幅下行,盘中最低至3200.75点,截至上周五...[详细]