设为首页 | 加入收藏
您所在的位置: > 天天资讯网首页>>财富>国际财经

8月以来机构定制型基金申报明显提速

http://www.daydaynews.org   2018-09-06  天天资讯网    

  今年3月以来,监管层对基金投资者集中度管理要求趋严,新设委外定制基金应采用定期开放发起式设立,且不再对个人投资者出售。

  对委外定制基金而言,这相当于有了一个具体的规范标准和操作指引。近期,在相关要求引导下,委外定制基金业务无论在募集申请、发行还是成立等环节都明显提速。

  8月机构定制基金

  申报数量明显增多

  3月31日,证监会发布《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》(以下简称“新规”),对外公开征求意见,其中,对委外定制基金设立进行了约束和规范。

  新规要求,基金管理人新设基金,拟允许单一投资者持有基金份额比例超过基金总份额50%情形的,应采用封闭式运作或定期开放运作且定期开放周期不得低于3个月(货币市场基金除外),并采用发起式基金形式。

  据证券时报记者粗略统计,截至8月14日,自新规以来,已有30多家公司向证监会递交了近50只疑似机构定制基金募集申请注册资料。

  从具体月份来看,疑似机构定制基金申请有逐月递增的趋势,例如,5月份仅有5只递交申请,6月和7月份别有9只和11只,到了8月份,仅仅半个月的时间,就有17只。

  从具体基金公司来看,红塔红土基金、长江证券(000783)资管申报的数量最多,为4只,南方基金、平安大华基金均有3只。

  另据数据统计,自本周开始发行的19只新基金中,有3只为定期开放发起式基金,分别为南方兴利半年定期开放债券型发起式基金、国寿安保安吉纯债半年定期开放债券型发起式基金以及长江乐丰纯债定期开放债券型发起式基金。此外,红塔红土盛商一年定期开放债券型发起式基金也正在发行中。

  新规实行以来,已有多只定制基金成立。如8月10日成立的富国聚利纯债定期开放债券型发起式基金公告显示,该基金首发规模为30.1亿元,有效认购户数为2户,而且不对个人投资者公开发售。中加纯债定期开放、中银丰实定期开放、中银丰和定期开放以及光大保德信尊盈半年等也均在新规后成立,这些债券型发起式基金有效认购户数也均为2户,且不对个人投资者公开发售。

  规范运作各显神通

  “3月底证监会发布的《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定(征求意见稿)》,对这类定制产品进行了规范。有了规范,大家就有了操作的指引,业务就可以正常开展。对于行业生态来说,大家在规范内运作,各凭本事,我觉得是件好事。”北京某基金公司市场部人士表示。

  一家保险系公募基金公司人士表示,随着大资管时代的到来,委外资金规模只会越来越大,机构定制产品的增多会使得基金产品线更加丰富。不过,随着机构委托资产增多,基金机构化的趋势也会进一步强化。

  有基金研究人士认为,将委外基金明确定性为机构定制基金后,不仅满足了大机构投资者的需求,允许单一投资者持有基金份额比例达到或超过50%,对中小个人投资者的权益也是一种保护,可以避免其因不了解基金属性而申购不适宜的基金产品。

来源: 互联网

热点资讯
大宗交易平台透露机构新动向 27只个股被机构看好
本报记者乔川川8月份以来的9个交易日里,沪指波动较大,前2个交易日冲击3300点关口未果后,在3300点附近展开窄幅震荡,但最后两个交易日市场出现变盘,大幅下行,盘中最低至3200.75点,截至上周五...[详细]